GASTRONOMIA PIURANA
“Playa y un
buen cebiche ”.
Los
platos piuranos presentan sabor, sazón e ingredientes esenciales. Entre ellos
están el plátano, el frejol, la yuca, una variedad de pescados y limones
de Chulucanas o Morropón. Es una mixtura de productos del mar, andinos y
españoles.
PLATOS TÍPICOS
-SECO DE CHABELO


-CHILCANO
Especialmente de Suco para los trasnochados o para los que quieren aumentar su potencial erótico o del popular mero un verdadero manjar de reyes.
-SUDADO

-MALARRABIA
Es el potaje obligado de los viernes de cuaresma. El plato contiene arroz amarillo, pescado salpreso pasado por agua caliente, plátanos verdes sancochados, batidos y aderezados con cebolla al que se recubre con queso de cabra.

Preparado con rodajas de plátano verde, los mismos que se fríen con grasa de vacuno, a los plátanos fritos se le agrega cancha la que se mezcla con sal bien fina.
BEBIDAS Y POSTRES
-LA CHICHA DE JORA
Es una bebida ancestral en el Perú y América,
y su principal ingrediente es la jora o maíz fermentado. Los antiguos peruanos
descubrieron el arte de hacer chicha de Jora de manera casual, y aunque su
origen fue modesto, esa bebida llegó a ser la más importante del imperio Inca.
-SAN PEDRO
Bebida ancestral de la sierra piurana,
preparada a base los cactos y otras mezclas como la canela, la menta y el
alcohol. Muy utilizado en los rituales como bebida alucinógena.
-ALGARROBINA
Bebida muy usada en
la parte central de Piura, elaborada a base canela, pisco y algarroba (árbol típico
piurano.)
-CAÑAZO
POSTRES:
-NATILLAS
-CREMA DE NARANJA
-CHUMBEQUE
-ROMPOPE
-MAZAMORRA
-ARROZ CON LECHE
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